教師資格考試(教檢) 101 年 共同科目(全類科) 國語文能力測驗 考古題與詳解

本卷共 30 題,其中 30 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(30 題,建議 80 分鐘)

  1. 1他□□□□地大呼:高不可攀;圓山大飯店□□□□,富麗堂皇。」以上□□□□用字完全正確的是下列哪一選項?

    1. (A) 喜出忘外、巧奪天功、獨樹一幟、美侖美奐
    2. (B) 喜出望外、巧奪天工、獨樹一幟、美輪美奐
    3. (C) 喜出忘外、巧奪天工、獨豎一幟、美輪美奐
    4. (D) 喜出望外、巧奪天功、獨豎一幟、美侖美奐

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 喜出望外、巧奪天工、獨樹一幟、美輪美奐四詞用字皆正確。

    ❌ (A) 「喜出忘外」應作喜出望外,「巧奪天功」應作巧奪天工,「美侖美奐」應作美輪美奐。

    ❌ (C) 「喜出忘外」「獨豎一幟」皆誤。

    ❌ (D) 「巧奪天功」「獨豎一幟」「美侖美奐」三處皆誤。

    📚 出處:成語的用字辨正

  2. 2下列「 」中的字,讀音兩兩相同的是哪一選項?

    1. (A) 「軋」平/「啞」劇
    2. (B) 洗「濯」/「嘀」咕
    3. (C) 「簇」擁/「蹙」眉
    4. (D) 蕭「瑟」/「赦」免

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 「簇」擁與「蹙」眉都讀ㄘㄨˋ。

    ❌ (A) 「軋」平讀一ㄚˋ,「啞」劇讀一ㄚˇ。

    ❌ (B) 洗「濯」讀ㄓㄨㄛˊ,「嘀」咕讀ㄉ一ˊ。

    ❌ (D) 蕭「瑟」讀ㄙㄜˋ,「赦」免讀ㄕㄜˋ。

    📚 出處:字音辨正

  3. 3下列各詞語的結構方式與「官官相護」相同的是哪一選項?

    1. (A) 綽綽有餘
    2. (B) 耿耿於懷
    3. (C) 岌岌可危
    4. (D) 面面俱到

    正解:(D)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (D) 「官官相護」與「面面俱到」都是名詞疊字作主語、後接謂語的主謂結構。

    ❌ (A) 「綽綽」是形容詞疊字修飾後面的「有餘」。

    ❌ (B) 「耿耿」同為形容詞疊字作狀語。

    ❌ (C) 「岌岌」亦是形容詞疊字修飾「可危」。

    📚 出處:詞語的結構分析

  4. 4他這個人英才天縱,聰明絕頂,讀書過目不忘,教師資格檢定考試對他而言,簡直像「探囊取物」。下列「 」中的詞彙,和「探囊取物」意義最接近的是哪一選項?

    1. (A) 孔子讀易,曾經「韋編三絕」
    2. (B) 吾心信其可行,則有如「反掌折枝」
    3. (C) 和他談這件事,簡直是「與虎謀皮」
    4. (D) 他這個人很有才華,終有「囊錐外露」的一天

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5《論語‧公冶長》:「顏淵曰:『願無伐善,無施勞。』」文中「伐」與「施」的意思最正確的是下列哪一選項?

    1. (A) 斥責、給予
    2. (B) 斥責、實行
    3. (C) 誇大、炫耀
    4. (D) 誇大、鬆弛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6王安石詩:「千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」敘述的是下列哪一個節日及習俗?

    1. (A) 元日──貼春聯
    2. (B) 清明──吃春捲
    3. (C) 端午──掛菖蒲
    4. (D) 重陽──插茱萸

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7對於學生的缺點,應該設法幫助他改正,而不是「 」的容忍與遷就!「 」中應填入下列哪一選項?

    1. (A) 一味
    2. (B) 一昧
    3. (C) 三昧
    4. (D) 三眛

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列「 」中的字,音義均正確的是哪一選項?

    1. (A) 先「妣」事略:ㄆ一ˇ,母親
    2. (B) 怙惡不「悛」:ㄐㄩㄢ,悔改
    3. (C) 「涸」轍之鮒:ㄍㄨˋ,乾竭
    4. (D) 「牝」雞司晨:ㄆ一ㄣˋ,雌性

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9外來語進入中文之後,往往會有「本土化」的調整,加上中文本有的成分。下列屬於「中外混合詞」的是哪一選項?

    1. (A) 沙發
    2. (B) 酒吧
    3. (C) 雷達
    4. (D) 香檳

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10「四處碰壁」與「八面玲瓏」的關係,等同於「撲朔迷離」和下面哪一個選項的關係?

    1. (A) 披星戴月
    2. (B) 水落石出
    3. (C) 盤根錯節
    4. (D) 瓜田李下

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11「 」官野史、不「 」不莠、年歲豐「 」中的「 」依序應填入下列哪一選項?

    1. (A) 稗、稔、稂
    2. (B) 稂、稔、稗
    3. (C) 稗、稂、稔
    4. (D) 稂、稗、稔

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12合義複詞是由兩個詞義相當的字並列組合而成。下列哪一選項不是並列結構?

    1. (A) 考試
    2. (B) 干戈
    3. (C) 丘陵
    4. (D) 徘徊

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13「倒反」指的是言意相反的修辭,下列哪一選項未運用「倒反」修辭?

    1. (A) 老王說:這場雨,簡直下了快一整個世紀了
    2. (B) 老李說:一個月居然被小偷光顧二次,我實在是太幸運了
    3. (C) 老陳說:我當初就是太聰明了,所以現在才會敗得這麼慘
    4. (D) 老師說:這麼簡單的題目都可以考不及格,你們還真是有一套

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14冰心〈山中雜記〉:「你看她沒有一刻停止!從天邊微波粼粼的直捲到岸旁,觸著岩石,更欣然的濺躍了起來,開了燦然萬朵的銀花!」這段文句表現的景象之美為下列哪一選項?

    1. (A) 雲
    2. (B) 雪
    3. (C) 風
    4. (D) 浪

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列文句,以「因果邏輯」組織起來的是哪一選項?

    1. (A) 寧可站著死,絕不跪著生
    2. (B) 有健康的身體,卻未必有健康的心靈
    3. (C) 儘管他讀了很多書,可是並沒有真正讀懂
    4. (D) 由於他驕傲自滿,以致許多事情都做不好

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16在文學作品中,有些詞語可以按照一定的語言習慣靈活改變詞類,這在文法中稱為詞類活用,在修辭學中稱為轉品。下列各「 」中的字詞由名詞活用為副詞的是哪一選項?

    1. (A) 絕望中,所有的根「鷹」抓著岩石。(余光中〈森林之死〉)
    2. (B) 曹金鈴,那個好「吉普賽」的姑娘。(陳怡真〈美的旋律〉)
    3. (C) 不如說是嗅得出,或者「雷達」得出─那一個有味道。(朱西寧〈冶金者〉)
    4. (D) 據說回國以後,這人不「酒」不「菸」,甚至也不太「詩」了。(葉珊〈酒壺〉)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17記者問海明威說:「怎樣才算是一部好的文學作品?」海明威說:「冰山在海裡移動是很莊嚴宏偉的,因為它只有八分之一露在水面。」海明威冰山之喻的主要意涵是下列哪一選項?

    1. (A) 作家要懂得隱藏作品中大部份的內容
    2. (B) 優秀的文學作品,只需運用到少許的材料即可
    3. (C) 作家要儘量以豐富的文字,展現自己的文采及思想
    4. (D) 優秀的文學作品,大部份的思想感情蘊含在形象背後

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18我們常聽人說:「尺有所短,寸有所長。」下列語句寓意與之最接近的是哪一選項?

    1. (A) 天生我材必有用。(李白〈將進酒〉)
    2. (B) 不識廬山真面目。(蘇軾〈題西林壁〉)
    3. (C) 不積蹞步,無以至千里。(《荀子.勸學》)
    4. (D) 不入虎穴,焉得虎子。(《後漢書.班超傳》)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19孟郊〈遊子吟〉:「慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉。」下列敘述錯誤的是哪一選項?

    1. (A) 前兩句敘慈母形象,後四句敘遊子心聲
    2. (B) 這是孟郊所作的五言古詩,歌頌偉大的母愛
    3. (C) 作者運用了具體的意象來表達抽象的觀念和情感
    4. (D) 作者以寸草心喻子女細微的孝心,以三春暉象徵恩澤廣深的母愛

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20小張工作認真,受到公司主管的器重,升任經理的職位。下列同事們恭賀他的對聯,內容最適切的是哪一選項?

    1. (A) 喜迎春意鬧,樂見麗人來
    2. (B) 門庭新氣象,詩禮舊人家
    3. (C) 一夜飛花成錦繡,三春畫柳變高枝
    4. (D) 鮑管精神能致富,陶朱學術可生財

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21張可久〈南呂.四塊玉.客中九日〉:「落帽風,登高酒,人遠天涯碧雲秋。雨荒籬下黃花瘦,愁又愁,樓上樓,九月九。」表現出來的情懷最接近下列哪一選項?

    1. (A) 失意的鬱悶
    2. (B) 志在四方的懷抱
    3. (C) 思鄉的惆悵
    4. (D) 登高飲酒的情趣

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22「臣今年四十有四,祖母劉今年九十有六,是臣盡節於陛下之日長,報劉之日短也,烏鳥私情,願乞終養。」上列文句,最可能出現在下列哪一個選項的文章中?

    1. (A) 李密〈陳情表〉
    2. (B) 諸葛亮〈前出師表〉
    3. (C) 魏徵〈諌太宗十思疏〉
    4. (D) 司馬遷〈報任少卿書〉

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23下列各種比賽優勝題辭,使用完全正確的是哪一選項?

    1. (A) 論文比賽:含英咀華、允文允武
    2. (B) 演講比賽:辯才無礙、秀麗遒勁
    3. (C) 田徑比賽:積健為雄、出類拔萃
    4. (D) 書法比賽:筆力萬鈞、文采斐然

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24文人總喜歡用植物來表示或寄託心志。下列敘述錯誤的是哪一選項?

    1. (A) 周敦頤愛蓮,因為「出污泥而不染」/取其高潔
    2. (B) 陶淵明愛菊,因為「菊殘猶有傲霜枝」/取其自負
    3. (C) 朱慶餘愛梅,因為「嚴冬鬥雪開」/取其不畏艱辛
    4. (D) 鄭板橋愛竹,因為「未出土時先有節」/取其堅貞

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25下列詞語,所顯示的季節兩兩相同的是哪一選項?

    1. (A) 蟬鳴蛙噪、火傘高張
    2. (B) 萬紫千紅、桂子飄香
    3. (C) 白雪皚皚、薰風習習
    4. (D) 桃紅柳綠、橙黃橘綠

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26「葉如桂,冬青;花如橘,春榮;實如丹,夏熟。朵如葡萄,核如枇杷,殼如紅繒,膜如紫綃,瓤肉瑩白如冰雪,漿液甘酸如醴酪。」由一連串的比喻來看,這段文字所描寫的對象應該是下列哪一選項?

    1. (A) 西瓜
    2. (B) 龍眼
    3. (C) 荔枝
    4. (D) 百香果

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27下列語句若依照景物描寫「由遠至近」的原則,排列順序正確的是哪一選項?甲、海上的夕陽在天空折射出一幅印象派畫作乙、我拾起腳邊的石頭丟向大海與天空的方向,打破這淒然的靜默丙、碼頭邊沒有人迎接漁船或是夕陽丁、漁船卻毫不留戀地進港

    1. (A) 甲乙丁丙
    2. (B) 甲丁丙乙
    3. (C) 丙甲丁乙
    4. (D) 丙丁甲乙

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28一個句子若含有及物動詞,則該動詞之後應有接受其動作的受詞。在中文裡,有些及物動詞,如:賜、給、送、教等,後面常出現直接和間接兩個受詞。就「王老闆在今天午餐時送給李小姐九十九朵玫瑰花當生日禮物」一句而言,下列敘述正確的是哪一選項?

    1. (A) 李小姐是直接受詞
    2. (B) 九十九朵玫瑰花是直接受詞
    3. (C) 生日禮物是間接受詞
    4. (D) 九十九朵玫瑰花是間接受詞

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 29羅貫中《三國演義》:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風,一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。」最接近這闋詞所表達的情懷是下列哪一選項?

    1. (A) 年少輕狂,風花雪月的情懷
    2. (B) 往事如煙,不忍回首的感慨
    3. (C) 緬懷往事,借古傷今的悽惻
    4. (D) 豪邁淡泊,不計得失的灑脫

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30盧綸〈長安春望〉:「川原繚繞浮雲外,宮闕參差落照間。」句中的「參差」,與下列哪一句的「參差」意思相同?

    1. (A) 佳期,誰料久「參差」。(秦觀〈一叢花〉)
    2. (B) 為這交盤的事,彼此「參差」著。(《儒林外史.第九回》)
    3. (C) 煙柳畫橋,風帘翠幕,「參差」十萬人家。(柳永〈望海潮〉)
    4. (D) 中有一人字太真,雪膚花貌「參差」是。(白居易〈長恨歌〉)

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 國語文能力測驗 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。