教師資格考試(教檢) 112 年 共同科目(全類科) 國語文能力測驗 考古題與詳解

本卷共 25 題,其中 25 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(25 題,建議 80 分鐘)

  1. 。遨遊新世界,就像讀新書,總是充滿意外驚喜。如同現代人喜歡做行前功課,清代乾隆皇帝也有自己的旅行計畫,其中《乾隆南巡紀程圖》就極具代表性。現代戲劇中乾隆皇帝微服下江南,但在史實中南巡卻是大張旗鼓,凡御道經臨之處,地方大臣須與嚮導處官員擬好路程並繪圖呈覽。《乾隆南巡紀程圖》中即介紹衙署城池、山川名勝、水利設施及駐蹕位置,圖後文字則記載各站距離、地方沿革等。其上雖未載年款,但與記錄皇帝日常的《起居注》相比對後,可得知約完成於乾隆十六年(1751),第一次南巡前。此外,圖冊記載自直隸、山東起,之後一路大多由運河經徐州、揚州、鎮江、常州與蘇州貫穿到浙江錢塘,歷時二十三天,共十八站,一站一圖,構圖樸素,設色淡雅,共分為十八冊,可惜部分已失傳。從《起居注》還可發現實際路線與《乾隆南巡紀程圖》的計畫不同,學者推測御駕可能多次臨時修改。還有一個值得注意的是這套圖被製成易於攜帶的袖珍本,此類小尺寸的書籍,常被文人置於專門收納頭巾的箱篋中,故南朝齊至南宋一直以巾箱本稱之,至明清之際才漸為袖珍本一詞取代,外型細緻迷你,行旅坐臥,任其展卷玩賞。

    1根據本文,下列何者最可能為《乾隆南巡紀程圖》所收錄的資料?

    1. (A) 乾隆出巡過程的各種故事
    2. (B) 乾隆沿途撰寫的個人詩作
    3. (C) 各地都城的洪汛防災設施
    4. (D) 各地官員上貢的禮品項目

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 文中說圖冊介紹「衙署城池、山川名勝、水利設施及駐蹕位置」,水利設施即防洪汛的建設。

    ❌ (A) 圖冊是行前的路程計畫,不是事後的故事。

    ❌ (B) 文中未提乾隆沿途的詩作。

    ❌ (D) 未提及貢品項目。

    📚 出處:112 年教師資格考—國語文能力測驗閱讀理解

  2. 2根據本文,下列對乾隆第一次南巡的描述何者正確?

    1. (A) 由乾隆皇欽定,嚮導官員無法預知
    2. (B) 體察風土民情,同時具備政治意義
    3. (C) 長途陸路為主,沿途巡查各地軍防
    4. (D) 主要由西向東,最後抵達浙江錢塘

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 南巡大張旗鼓、地方大臣須擬定路程並繪圖呈覽,兼具巡視地方與政治宣示的意義。

    ❌ (A) 路線由嚮導處官員與地方大臣事先擬定,並非無法預知。

    ❌ (C) 路線大多沿運河而行,以水路為主。

    ❌ (D) 由北方的直隸、山東南下至浙江,方向是由北而南。

    📚 出處:112 年教師資格考—國語文能力測驗閱讀理解

  3. 3關於《乾隆南巡紀程圖》的版式說明何者正確?

    1. (A) 為了方便攜帶,將十八冊合訂為一本
    2. (B) 為了方便查考,製成圖文對照的形式
    3. (C) 除了平裝正本,也有巾箱版的複刻本
    4. (D) 為了閱讀方便,內容大多以文字為主

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 全書「一站一圖」並在圖後以文字記載距離與沿革,正是圖文對照的形式。

    ❌ (A) 它分為十八冊,並未合訂成一本。

    ❌ (C) 文中只提到被製成袖珍本,未提另有平裝正本。

    ❌ (D) 內容以圖為主、文字為輔。

    📚 出處:112 年教師資格考—國語文能力測驗閱讀理解

  4. 4關於文中第二段,駐「蹕」的解釋,下列何者正確?

    1. (A) 古代帝王出行時止宿的地方
    2. (B) 指當日最後一位駐守的衛士
    3. (C) 指官員晉見時所站立的位置
    4. (D) 古代五家為一組的地方組織

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5(本題題幹與選項都在圖上,請見下圖作答)

    112 年 共同科目(全類科) 國語文能力測驗 第 5 題附圖

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 。阿公過世了,我主動要求寫祭文,交給了禮儀公司。告別式當天,嘈雜的樂音中,禮儀師透過擴音器喊著:大孫查某孫等六位向前!雙手合掌!拜!跪!念祭文--祖父大人,生於歲次己卯年七月一日吉時。祖父自幼,事親至孝,兄友弟恭,為生活家計,未及弱冠,離鄉背井,翻山越嶺,篳路藍縷,日出而作,日落而息,於山林間,種植果樹,一生勤勉,建立家業。(親愛的阿公,我是阿源,你的大孫。大家都知道從小您最疼我。所以,今天我代表您的兒孫輩,念出這篇對您的懷念。)(阿公,還記得小時候,每次回到七股海邊,您都很高興,會親自下魚塭撈螃蟹和草蝦,煮給我吃。大家都知道您最疼孫子,每次我要回去臺中,都會攬著我送到門口,我知道您很捨不得我離開,其實我也是。)鳴呼,祖父大人,您為我們,一生勞碌,未享清福,無怨無悔。您養育之恩,如江河大洋,永難報答。您的一生,造橋鋪路,熱心鄉里,躬先表率,為我子孫,立下典範。(您最愛大家一起熱鬧,每一年過生日,切完蛋糕,總是仔細詢問誰還沒有吃到,記性特別好。但是阿公,您只是笑呵呵地看我們吃蛋糕,忘了自己都還沒吃。)鳴呼,祖父大人,您是明燈,指引方向,諄諄教誨,言猶在耳。您的辭世,如晴天霹靂,讓我們頓失所靠,如江船失舵,讓我們椎心泣血。鳴呼,眾家月圓,唯獨吾家月缺。您壯志未酬,我們將履行遺願。您雖安詳離開,我們心中,仍有萬分不捨。(我還記得小時候和您出門,您常說您不識字,不認識路,所以叫我要好好讀書。阿公,我知道您不是不識字,讀的是日本書。如今我和弟弟妹妹都畢業出社會,都有好好聽話,腳踏實地在打拚。阿公,看您的孫,現在開枝散葉,有的在臺北臺中,有留在臺南高雄,都發展得很好,我向您保證,不管住哪,我們一定會互相扶持照顧,請您一定要放心。)鳴呼,祖父大人,您毋須牽掛,您已解脫,世俗繁事,不再羈絆。您功德圓滿,羽化登仙,請安心跟隨祖師,前往西方,極樂世界。我們會好好孝順祖母。願您在天之靈,保佑後代子孫。陽世子孫,在此拜別。(阿公,現在的您已經無病無痛,希望您無牽無掛,自由自在歡喜作仙,跟著佛祖的腳步去西方極樂世界找阿嬤。我們會永遠想念您。)嗚呼哀哉,伏維,尚饗。擴音器傳來哭腔誦唸,很多人在擦眼淚,但我卻越聽越尷尬,幾乎要笑出來,那是我一把鼻涕一把眼淚地寫著阿公的祭文,充滿我對阿公一輩子最珍貴的回憶,想不到禮儀師念出來的,讓我都搞不清楚那是誰的阿公了!近距離看著阿公的照片,我好想哭啊。儀式結束後,我的情緒還是過不去,詢問了禮儀公司。「我們有我們的 SOP,你又沒填祭文確認表,而且禮儀師說你那篇樣子都不對、不像祭文,那篇是家書,所以老師就很辛苦……自己念了……」(改寫自騷夏〈祭文確認表〉)

    6關於作者祖父(阿公)的真實生平,下列敘述何者正確?

    1. (A) 祖父中年轉行,先務農之後養魚
    2. (B) 祖父不識中文,故重視子孫教育
    3. (C) 祖父造福桑梓,優先於照顧家庭
    4. (D) 祖父過於操勞,故比祖母早離世

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7作者在現場感到尷尬的原因為何?

    1. (A) 假哭腔令人發噱
    2. (B) 禮儀師弄錯場子
    3. (C) 樂音嘈雜像鬧市
    4. (D) 聽到突兀的祭文

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8禮儀師不採用作者所寫的祭文,下列何者是最不可能的原因?

    1. (A) 用字遣詞太口語化
    2. (B) 文字缺乏細節與情感
    3. (C) 未使用莊重的四言句式
    4. (D) 看不到傳統祭文專用詞彙

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9作者將兩則祭文交錯呈現,產生什麼閱讀效果?

    1. (A) 增添誦讀祭文時的哀戚感
    2. (B) 作為閱讀祭文的訊息補充
    3. (C) 提供文言與白話的翻譯解釋
    4. (D) 利用內容對照引發讀者思考

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10下列何者最可能是本文主要的寫作意圖?

    1. (A) 傳達對制式應用文書的諷刺
    2. (B) 使讀者辨別古今祭文的差異
    3. (C) 讓親友明白作者的思念之情
    4. (D) 稱頌禮儀師隨機應變的做法閱讀下文後,回答 11-15 題。許多知名食譜常出自古時文人之手,像是南宋詞人林洪的《山家清供》 ,便是中國文

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 。許多知名食譜常出自古時文人之手,像是南宋詞人林洪的《山家清供》 ,便是中國文人食譜的代表之作。該書描述大多為樸素清淡的菜餚,每一道菜餚皆被冠以雅稱,並引詩詞歌賦來評析飲食之味。如當中一道〈梅花湯餅〉寫道: 「泉之紫帽山有高人,嘗作此供。初浸白梅、檀香末水,和麵作餛飩皮,每一疊用五分鐵鑿如梅花樣者,鑿取之。候煮熟,乃過於雞清汁內,每客止二百餘花,可想一食亦不忘梅。」林洪於後引南宋詞人留元剛所寫「恍如孤山下,飛玉浮西湖」 ,將食物與詩詞相結合,深化了人們飲食的感受。除以花入菜外,可隨手取得的食材且平易的烹調方式,亦是此食譜一大特色,像〈撥霞供〉一則提及其來由及作法,文中記載: 「向遊武夷六曲,訪止止師,遇雪天,得一兔,無庖人可製。師云: 『山間只有薄批,酒、醬、椒料沃之,以風爐安座上,用水少半銚,候湯響,一杯後各分以箸,令自夾入湯,擺熟啖之,乃隨宜各以斗供。』因用其法,不獨易行,且有團圞熱煖之樂。」以筷子夾著薄兔肉在鍋中反覆撥動的樣貌,猶如火紅色的晚霞映照在雲浪中翻湧不止,後詩人作「浪涌晴江雪,風翻晚照霞。」一句以相應於此景。林洪對於飲食雅趣的追求,緣於高潔雅致品格的嚮往,文中記錄了不少則在尋訪名士的過程中,偶遇隱世之人或是文士的日常飲食,正如《山家清供》題名中之清字;「清」帶有清新脫俗之意,老子道出「五味令人口爽」的擔憂,認為口腹之欲應導向「味無味」,這無味之味並不是真的什麼都沒有,而是避免過度的調味,以此尋求本味。故而從內容上說,《山家清供》不詳細記錄烹調手法,整體倒像是人生瑣事的紀錄,通過日常飲食之味,傳達出了文人所重視的意境之美,亦勾勒出宋代閒適生活的理想樣貌。

    11對於〈梅花湯餅〉的敘述,下列何者有誤?

    1. (A) 以花命名的料理
    2. (B) 當中沒有包餡料
    3. (C) 食材以梅花為主
    4. (D) 梅花狀的餛飩皮

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12文中「恍如孤山下,飛玉浮西湖」一句是如何深化人們的飲食感受?

    1. (A) 因菜餚樣貌引發景物的聯想
    2. (B) 將食物口感轉化為具體景色
    3. (C) 就眼前景色引起味覺的審美
    4. (D) 描繪景物以達到情感的昇華

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13依據〈撥霞供〉一則的描述,下列何者較不可能為文中人物採取此種烹飪方式之理由?

    1. (A) 因地制宜的作法
    2. (B) 有爐火可供取暖
    3. (C) 為吃到食物本味
    4. (D) 因當時沒有廚師

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14下列何者較符合本文描述《山家清供》的特色?

    1. (A) 食譜說明了食材比例與烹調方式
    2. (B) 傳達作者對飲食文化的精緻追求
    3. (C) 指出大眾飲食習慣受到朝堂士人影響
    4. (D) 反映出宋代文人意境及其生活的趣味

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15下列何者最符合本文對於「味無味」概念的說明?

    1. (A) 香客在寺廟中吃到的齋食
    2. (B) 田園現摘簡易烹調的蔬食
    3. (C) 餐廳標榜健康無麩質料理
    4. (D) 遊子在他鄉吃到熟悉菜餚閱讀下文後,回答 16-20 題。

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 。周末的咖啡廳,夥伴們開展一場激烈的爭論,起因只是新聞上一句「病沒」,引發眾人撻伐,認為新聞媒體不專業,「沒」、「歿」二字都分不清,但也有部分人認為這字沒錯,是批評者涵養不夠。這時,一位朋友轉頭望向我,中文人給個仲裁吧!我無奈的回答:「通假字。」確實,通假兩字對於一般人而言總是較模糊的。現在依稀回想起過去所學,課堂上所說「本有其字的通假」的解釋,似乎說明了什麼,但聽在一般民眾的耳中是如此扞格。文字本身的演化自有其規律,學者們僅能從現有的文獻,進行合理的考據。在早先文字的數量沒那麼多時,自然會有所謂借用的情形出現,例如論語中所說:「學而時習之,不亦『說』乎?」便屬於此類, 「悅」為後出的字,是由「說」所演化。待字體演變的量夠多時,人們在書寫或是口說的過程,又會影響字體的變化,所謂「十里不同音,百里不同俗」,語言可能會因為地域的不同而產生迥異的使用習慣,再經過記錄後,就使詞彙產生讓人摸不著頭緒的轉化,更不要談避諱、寫字求簡,甚至於錯字或誤讀所造成的通假。如今,網路用語不也影響一般人的認知?眾人世俗化的文字使用,就成了現代通假字的主要來源。人們聽著差不多的音,記下差不多字,領會著差不多的意思,假慢慢就成了真,原來的真跟著就被打成了贗品。

    16下列選項的描述,何者較為接近作者對於「通假字」的概念說明?

    1. (A) 帶有革命性與價值性的文字演進
    2. (B) 具有規律的演進與合理化的用字
    3. (C) 是一種約定俗成的文字演化結果
    4. (D) 具有獨特性但普遍被大眾所接受

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17根據本文所述現今通假字的現象,請問下列哪一組詞語已被官方認定為可通用?

    1. (A) 平添/憑添
    2. (B) 徹底/澈底
    3. (C) 湊和/湊合
    4. (D) 弦律/旋律

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18「但聽在一般民眾的耳中是如此扞格。」此句當中扞格替換成下列哪個選項後文意依然不變?

    1. (A) 歧異
    2. (B) 隔閡
    3. (C) 嫌隙
    4. (D) 牴觸

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19文中提到「十里不同音」,主要是在說明是什麼因素造成文字的「通假」?

    1. (A) 刻字過程造成文字記錄的訛誤
    2. (B) 書寫簡化影響內容引發的結果
    3. (C) 讀音會造成文字書寫上的差異
    4. (D) 文字隨著翻譯習慣而產生變化

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20下列說法,何者較為接近作者對於現代通假字現象的看法?

    1. (A) 文字書寫將錯就錯而不以為然
    2. (B) 容易積非成是造成溝通的困難
    3. (C) 能辨別通假字便可準確的溝通
    4. (D) 為求語言統一應規範標準用字閱讀下文後,回答 21-25 題。

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 。你曾聽過海昏侯墓嗎?史書記載,墓主人劉賀原是西漢昌邑王,曾登帝位 27 天,因穢亂朝堂而被大將軍霍光廢貶為庶人,史稱為漢廢帝。待霍光去世,霍家遭新皇帝滿門抄斬後,劉賀再受封為海昏侯。海昏二字雖為縣名,但有人認為多少讓人感受到新皇帝對於劉賀的惡意。這位皇帝何以被罷廢?史書透露出一點線索。 《漢書》中講述,某次劉賀忽然見到身旁出現穿著衣服的妖怪,驚愕下急忙尋求協助,他的臣子郎中令龔遂認為這是上天的警示,主因在於劉賀無法遠離小人,而對他諫言:「去之則存,不去則亡矣。」但可惜的是,劉賀卻依然故我。儘管不是最佳人選,但霍光卻依然支持他繼位,只是沒想到才短短不到一個月的時間,霍光卻因劉賀性格問題,而罷廢這位親手扶植的皇帝,同時將他兩百位從臣問斬。但也有學者試圖從出土文物中尋找證據為劉賀平反。在海昏侯墓中出土了一屏繪有孔聖像的鏡匣,上頭有漆文二十行字,被稱為〈衣鏡賦〉,首兩句寫著:「新就衣鏡兮佳以明,質直見請兮政以方。」專家認為,從賦中可以得知這屏衣鏡也有「照心」的用途。這是由於古時之銅鏡皆稱「鑑」,學者指出:「古人以水為監,即以盆盛水而照容,這種水盆即為監,以銅為之則為鑑。」這表示銅鏡除了用來正衣冠,還可砥礪自身德行。除此,宋代蘇軾也曾為劉賀下過評斷,他在〈霍光疏昌邑王之罪〉中如此描述:「以吾觀之,其中從官,必有謀光者,光知之,故立、廢賀,非專以淫亂故也。」由此可知,蘇軾認為劉賀遭貶或許無關乎其性格問題。儘管史書中談及劉賀生平時,多指謫其言行,但撥開歷史的迷霧後,你會發現事實可能不盡如史書所載。同樣的,當我們想要去評斷他人時,是否僅能依靠旁人的隻字片語就下定論呢?今猶如此,更何況是一位被史書形塑後的失位皇帝。

    21作者是如何判斷新皇帝對劉賀帶有惡意?

    1. (A) 霍光的汙衊
    2. (B) 劉賀的品性
    3. (C) 受封的地名
    4. (D) 墓葬的物品

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22龔遂所言:「去之則存,不去則亡矣。」所指為何事?

    1. (A) 規勸劉賀應當遠離佞臣
    2. (B) 諷諫劉賀性格應當收斂
    3. (C) 建議劉賀嘗試驅逐妖怪
    4. (D) 勸導劉賀接受上天旨意「新就衣鏡兮佳以明,質直見請兮政以方。」請問這是在描述

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23〈衣鏡賦〉首兩句所寫:衣鏡的何種特質?

    1. (A) 暗喻反映現實
    2. (B) 強調鏡面明淨
    3. (C) 敘述鏡匣直方
    4. (D) 存有警醒之意

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24學者如何從出土文物中,為劉賀提出平反?

    1. (A) 以孔子像彰顯好學之意
    2. (B) 衣鏡帶有約束行為之意
    3. (C) 鏡匣暗示了墓主的懊悔
    4. (D) 漆文述說了墓主的遺憾

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25作者以海昏侯事件為論說主軸,主要是想要表達什麼想法?

    1. (A) 解釋海昏侯墓由來
    2. (B) 說明臣子相處之道
    3. (C) 人物評判不應片面
    4. (D) 介紹出土文物意涵第貳部分、

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 國語文能力測驗 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。