教師資格考試(教檢) 103 年 共同科目(全類科) 國語文能力測驗 考古題與詳解

本卷共 30 題,其中 30 題附有本站自撰的逐題詳解。題目與標準答案取自考選部「考畢試題查詢平臺」的公開資料;詳解由本站撰寫並標註出處。本頁列出全部題目與標準答案,並免費試讀前 3 題的詳解;其餘詳解在線上作答時逐題顯示。

▶ 線上作答這一卷(30 題,建議 80 分鐘)

  1. 1下列「 」中的字,讀音相同的是哪一選項?

    1. (A) 「惴」惴不安/意外「墜」落
    2. (B) 「傾」聽心聲/「頃」刻之間
    3. (C) 喪權「辱」國/深耕易「耨」
    4. (D) 親「戚」朋友/一團和「氣」

    正解:(A)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (A) 「惴」惴不安與意外「墜」落都讀ㄓㄨㄟˋ,讀音相同。

    ❌ (B) 「傾」聽讀ㄑㄧㄥ,「頃」刻讀ㄑㄧㄥˇ,聲調不同。

    ❌ (C) 喪權「辱」國讀ㄖㄨˇ,深耕易「耨」讀ㄋㄡˋ。

    ❌ (D) 親「戚」讀ㄑㄧ,和「氣」讀ㄑㄧˋ。

    📚 出處:字音辨正

  2. 2下列各組詞語,用字完全正確的是哪一選項?

    1. (A) 嚴刑峻法/好高務遠/見義思遷
    2. (B) 名聞遐爾/秀外慧中/成先啟後
    3. (C) 三番兩次/一葉知秋/憤世嫉俗
    4. (D) 快炙人口/既往不救/最後通牒

    正解:(C)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (C) 三番兩次、一葉知秋、憤世嫉俗,三詞用字皆正確。

    ❌ (A) 「好高務遠」應作好高騖遠,「見義思遷」應作見異思遷。

    ❌ (B) 「名聞遐爾」應作名聞遐邇,「成先啟後」應作承先啟後。

    ❌ (D) 「快炙人口」應作膾炙人口,「既往不救」應作既往不咎。

    📚 出處:詞語的形近字辨正

  3. 3下列成語最適合用來形容「音樂美妙」的是哪一選項?

    1. (A) 金石可鏤
    2. (B) 繞樑不絕
    3. (C) 吳市吹簫
    4. (D) 鳶飛魚躍

    正解:(B)

    逐題詳解(免費試讀)

    ✅ (B) 「繞樑不絕」典出韓娥歌聲餘音繞樑三日不絕,形容音樂美妙動聽。

    ❌ (A) 金石可鏤出自〈勸學〉,比喻堅持不懈。

    ❌ (C) 吳市吹簫指伍子胥流落吳市乞食,比喻淪落他鄉行乞。

    ❌ (D) 鳶飛魚躍形容萬物各得其所、生機蓬勃。

    📚 出處:成語運用

  4. 4下列屬於狀聲詞的疊字是哪一選項?

    1. (A) 「蓼蓼」者莪,匪莪伊蒿
    2. (B) 「肅肅」兔罝,施于中逵
    3. (C) 「燕燕」于飛,差池其羽
    4. (D) 「關關」雎鳩,在河之洲

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  5. 5下列楹聯最適用於書局的是哪一選項?

    1. (A) 藏古今學術/聚天地精華
    2. (B) 暢談中外事/洞悉古今情
    3. (C) 禮樂繩其祖武/詩書貽厥孫謀
    4. (D) 五湖寄跡陶公業/四海交遊晏子風

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  6. 6在書信中,下列組合的人倫關係敬稱,依序應為哪一選項?甲、曹操/曹植乙、蘇軾/蘇轍丙、趙明誠/李清照

    1. (A) 賢喬梓/賢昆仲/賢伉儷
    2. (B) 賢伉儷/賢喬梓/賢昆仲
    3. (C) 賢昆仲/賢伉儷/賢喬梓
    4. (D) 賢伉儷/賢昆仲/賢喬梓

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  7. 7「□名釣譽、待價而□、無父何□、受天之□」,□內的字形依序應填入下列哪一選項?

    1. (A) 怙、估、沽、祜
    2. (B) 沽、祜、估、怙
    3. (C) 沽、估、怙、祜
    4. (D) 祜、沽、怙、估

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  8. 8下列成語不宜用來形容美人的是哪一選項?

    1. (A) 閉月羞花
    2. (B) 傾國傾城
    3. (C) 蒲柳之姿
    4. (D) 沉魚落雁

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  9. 9下列「 」中的詞語,使用正確的是哪一選項?

    1. (A) 這幅畫畫得不錯,可是「瑕不掩瑜」仍有一些缺點
    2. (B) 期中考將至,同學們莫不「汲汲營營」,發憤用功
    3. (C) 他的房子年久失修「戶限為穿」,一副破落的樣子
    4. (D) 這篇文章的寫作手法「別出心裁」,令人耳目一新

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  10. 10「轉品」是指改變詞語原來詞性,使意義表達更生動的修辭手法。下列「 」中的詞語,未使用轉品的是哪一選項?

    1. (A) 讓我「溫暖」你的心
    2. (B) 他的手法很「靈巧」
    3. (C) 緊握著一街的「寧靜」
    4. (D) 她很「寶貝」她的秀髮

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  11. 11下列□內均應填入數目字。若按照「數目字由小至大」的次序排列,正確的是哪一選項?甲、□步成詩乙、□品中正丙、駑馬□駕丁、學富□車戊、□神無主

    1. (A) 乙丙丁戊甲
    2. (B) 乙丁戊甲丙
    3. (C) 丙丁戊甲乙
    4. (D) 丁戊甲乙丙

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  12. 12「借代」是指借用其他名稱或詞語,來代替經常使用的名稱或詞語的修辭手法。下列使用借代的是哪一選項?

    1. (A) 「草木」無情,有時飄零。(歐陽脩〈秋聲賦〉)
    2. (B) 壚邊人似月,皓腕凝「霜雪」。(韋莊〈菩薩蠻〉)
    3. (C) 仲永生五年,未嘗識「書具」。(王安石〈傷仲永〉)
    4. (D) 三五明月滿,四五「蟾兔」缺。(《古詩十九首.孟冬寒氣至》)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  13. 13下列各組「 」中的字,意義相同的是哪一選項?

    1. (A) 無「濟」於事/欲「濟」無舟楫
    2. (B) 「臨」深履薄/「臨」清流而賦詩
    3. (C) 「發」乎情止乎禮/不憤不啟不悱不「發」
    4. (D) 「疾」風知勁草/君子「疾」沒世而名不稱焉

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  14. 14《荀子.勸學》:「行衢道者不至,事兩君者不容。」所強調的是下列哪一選項?

    1. (A) 盡孝
    2. (B) 博學
    3. (C) 專一
    4. (D) 謙虛

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  15. 15想檢索以「田園詩」為題材的詩歌,最容易找到相關作品的關鍵字是下列哪一選項?

    1. (A) 羌笛、鐵衣
    2. (B) 紫煙、流蘇
    3. (C) 平沙、長河
    4. (D) 場圃、空林

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  16. 16《論語.雍也》 :「子曰: 『中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也。』」其意旨最接近下列哪一選項?

    1. (A) 有教無類
    2. (B) 因材施教
    3. (C) 學思並重
    4. (D) 重視啟發

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  17. 17「動賓式」結構是指「動詞」加上「賓語」(動詞支配的對象),如:說話、握手、吃飯。下列各組詞語全是動賓結構的為哪一選項?

    1. (A) 唱歌/買票/放心
    2. (B) 起床/擴大/排列
    3. (C) 乘車/澄清/討好
    4. (D) 吟詩/推翻/畏難

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  18. 18下列詩作中的「愁」字,最能表現對君王家國懷思的是哪一選項?

    1. (A) 新妝宜面下朱樓,深鎖春光一院「愁」。(劉禹錫〈春詞〉)
    2. (B) 曉鏡但「愁」雲鬢改,夜吟應覺月光寒。(李商隱〈無題〉)
    3. (C) 日暮鄉關何處是,煙波江上使人「愁」。(崔顥〈黃鶴樓〉)
    4. (D) 總為浮雲能蔽日,長安不見使人「愁」。(李白〈登金陵鳳凰臺〉)

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  19. 19下列對中國歷來著名作家或作品的敘述,不盡正確的是哪一選項?

    1. (A) 李白與杜甫是唐代的傑出詩人,分別被尊稱為「詩仙」、「詩聖」
    2. (B) 曹雪芹《紅樓夢》描寫貴族豪門逐漸走向衰敗的過程,道盡人間滄桑
    3. (C) 蘇軾是少見的全能文人,他在詩詞文賦與戲曲小說方面,皆有偉大的創作
    4. (D) 司馬遷《史記》在史學上有重大貢獻,其內容與題材對小說、戲劇也有深遠影響

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  20. 20《科學文化頻道-科學新聞台》:「根據研究結果,貓的馴化在人類歷史上是一次單一事件,這些馴化的貓隨著人類的遷徙,散佈到世界各地。而家貓開始馴化的時間點,也恰好與中東肥沃月彎地區人類進入農業社會的時間吻合。因此科學家推測,一開始貓與人類的關係可能並非始於人類的主動飼養,而是由於穀倉的建立,使囓齒類動物聚集在人類聚落,於是吸引野貓在人類聚落附近活動,從而開始了貓的馴化過程。」文中有關「貓之馴化」之說明,最正確的是下列哪一選項?

    1. (A) 野貓變成家貓是因為人類喜歡飼養牠為寵物
    2. (B) 家貓馴化最早是中東的遊牧民族飼養的結果
    3. (C) 貓的馴化過程會因地域不同,產生地域性差異
    4. (D) 野貓被穀倉吸引,逐漸馴化,進而隨人類遷徙

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  21. 21題辭須因人、事、時、地、物而制宜。下列題辭用法完全正確的為哪一選項?

    1. (A) 賀生日-嶽降佳辰、天保九如、天錫遐齡
    2. (B) 賀開業-業紹陶朱、貨財廣殖、啓迪有方
    3. (C) 賀婚娶-君子好逑、春濃萱閣、花好月圓
    4. (D) 輓長者-修文赴召、天不假年、高山仰止

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  22. 22白居易〈長恨歌〉:「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。」的情境最相近於下列哪一選項?

    1. (A) 天懸地隔
    2. (B) 天造地設
    3. (C) 天荒地老
    4. (D) 天高地迥

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  23. 23「階下兒童仰面時,清明妝點最堪宜。游絲一斷渾無力,莫向東風怨別離。」這則燈謎的答案應是下列哪一選項?

    1. (A) 天燈
    2. (B) 風箏
    3. (C) 鞦韆
    4. (D) 煙火

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  24. 24下列各組「脫」字的意義,敘述錯誤的是哪一選項?

    1. (A) 輕則寡謀,無禮則「脫」:灑脫。(《左傳.秦晉殽之戰》)
    2. (B) 霜落江始寒,楓葉綠未「脫」:脫變。(李白〈江上寄元六林宗〉)
    3. (C) 令兒快搔背,「脫」我頭上簪:解下。(杜甫〈阻雨不得歸瀼西甘林〉)
    4. (D) 夫始如處女,適人開戶,後如「脫」兔,適不及距:迅速。(《史記.田單傳》)

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  25. 25楊牧詩:「等那人取路投草料場來/我是風,捲起滄州/一場黃昏雪──只等他/坐下,對著葫蘆沉思/我是風,為他揭起/一張雪的簾幕,迅速地/柔情地,教他思念,感傷/那人兀自向火/我們兀自飛落/我們是滄州今夜最焦灼的/風雪,撲打他微明的/竹葉窗。探一員軍犯:/教他感覺寒冷/教他嗜酒,抬頭/看沉思的葫蘆。」詩中所描述的人物與情境,最可能出現在下列哪一本小說中?

    1. (A) 紅樓夢
    2. (B) 三國演義
    3. (C) 水滸傳
    4. (D) 虬髯客傳

    正解:(C)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  26. 26下列各組「 」內的字,詞性相同的是哪一選項?

    1. (A) 我「行」我素/上「行」下效
    2. (B) 可「歌」可泣/吳「歌」西曲
    3. (C) 聲求氣「應」/祥徵瑞「應」
    4. (D) 博古「通」今/博學「通」儒

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  27. 27運用昆蟲的特性形成譬喻,是常見的表達方式。下列詞語解說正確的是哪一選項?

    1. (A) 「蜉蝣」的壽命極短,故以「寄蜉蝣於天地」比喻人生短暫
    2. (B) 「蒼蠅」慣於到處舐食,故以「蠅營狗苟」比喻生活奔波勞苦
    3. (C) 「蚍蜉」是螞蟻,螞蟻極為團結,故以「蚍蜉撼樹」比喻小兵立大功
    4. (D) 「蜩螗」是蟬,鳴聲響亮,故以「蜩螗沸羹」蟬鳴喧天比喻國運昌隆

    正解:(A)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  28. 28王國維《人間詞話》:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。『眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。』此第三境界也。」這三種境界所著重表現者各不相同,下列最適合說明這三個境界 過程的是哪一選項?

    1. (A) 迷惑、悔恨、落空
    2. (B) 立志、堅持、領悟
    3. (C) 迷惑、悔恨、領悟
    4. (D) 立志、堅持、落空29-30 為題組閱讀下文後,回答 29-30 題。莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石斲之。

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  29. 。莊子送葬,過惠子之墓,顧謂從者曰:「郢人堊漫其鼻端若蠅翼,使匠石斲之。匠石運斤成風,聽而斲之,盡堊而鼻不傷,郢人立不失容。宋元君聞之,召匠石曰:『嘗試為寡人為之。』匠石曰:『臣則嘗能斲之。雖然,臣之質死久矣。』自夫子之死也,吾無以為質矣,吾無與言之矣。」(《莊子.徐无鬼》)

    29文中匠石無法為宋元君示範「堊鼻運斤」的絕技,原因是下列哪一選項?

    1. (A) 缺乏卓越的技巧
    2. (B) 缺乏足夠的賞賜
    3. (C) 缺乏明確的質的
    4. (D) 缺乏默契的對手

    正解:(D)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

  30. 30文中莊子告訴從者關於郢人與匠石的故事。下列敘述正確的是哪一選項?

    1. (A) 以郢人比喻莊子,以匠石比喻惠子
    2. (B) 以郢人比喻惠子,以匠石比喻莊子
    3. (C) 以郢人比喻惠子,以宋元君比喻莊子
    4. (D) 以郢人比喻莊子,以宋元君比喻惠子

    正解:(B)

    本題附有逐題詳解,線上作答後即可看到。

▶ 線上作答這一卷

教師資格考試(教檢) 國語文能力測驗 其他年度

題目與標準答案來源:考選部考畢試題查詢平臺(政府資訊公開資料)。最後更新:。